Продукты, защищающие печень

Добрый день уважаемые подписчики! Сегодня поговорим о продуктах, которые защищают печень от повреждения!

Печень – это пищеварительная железа, которая находится в брюшной полости. Она выполняет ряд важных функций и обеспечивает нормальное функционирование всего организма, поэтому ее необходимо беречь и поддерживать в здоровом состоянии.

Существует несколько продуктов, которые рекомендуется регулярно потреблять для защиты и улучшения работы печени. Я расскажу об их действиях и полезные свойства более подробнее.

Чеснок

Продукты, защищающие печень, изображение №2

Этот продукт активизирует работу ферментов, за счет которых печень осуществляет очистку организма от токсичных веществ. В его состав входят антиоксиданты — флавоноиды, препятствующие распространению свободных радикалов, а также различные минералы, селен и аллицин, которые способствуют очистке печени.

Чеснок эффективно устраняет вредоносные микроорганизмы, помогает органу быстрее восстановиться и уменьшает повреждения, обусловленные воздействием алкогольных напитков.

Не имеет значения, в каком виде кушать чеснок, эффект от этого не поменяется. Правда, при наличии гастрита, язвы желудка и иных опасных болезней пищеварительной системы употреблять его запрещается. Как и при болезнях печени в острый период.

Зеленый чай

Продукты, защищающие печень, изображение №3

Этот напиток включает в свой состав много витамина P, позволяющего печени более эффективно работать. Зеленый чай содержит также антиоксиданты, которые защищают печень от негативного воздействия.

В нем есть особые компоненты - катехины, оказывающие выраженное противовоспалительное действие. Чай снижает концентрацию вредного холестерина, устраняет токсины и радиоактивные вещества.

Брокколи

Продукты, защищающие печень, изображение №4

Этот овощ особенно ценен наличием таких полезнейших химических элементов, как карбинол, бутен и индол. На Западе большой популярностью сегодня пользуются БАДы, которые получают именно из брокколи и в которых содержатся эти вещества в высокой концентрации.

Клинически доказано, что эти компоненты блокируют вещества, которые провоцируют развитие онкологии. Регулярное потребление брокколи приведет к увеличению количества натуральных ферментов, требуемых для процесса детоксикации печени. Ведь именно высокая концентрация токсинов становится причиной понижения уровня антиоксидантов, что препятствует очищению органа. Поэтому важно периодически включать в свой рацион питания брокколи (или брюссельскую капусту, которая обладает аналогичным действием, но содержит этих полезных компонентов несколько меньше).

Брокколи защищают от токсичных соединений и уменьшают число свободных радикалов в процессе детоксикации. Правда не стоит есть ее слишком часто, так как грубая клетчатка вызывает метеоризм.

Тыква

Продукты, защищающие печень, изображение №5

Этот продукт способствует регенерации клеточных мембран гепатоцитов (клеток печени), что является его основным достоинством. Тыква очень полезна при хронических заболеваниях печени (гепатитах, гепатозе, циррозе).

Активизация печени происходит за счет наличия редкого витамина T, который помогает лучше усваивать тяжелую пищу и разгружает орган. Положительное влияние также оказывают семечки тыквы, оказывающие желчегонное действие. Нужно съедать около тридцати-сорока грамм несоленых семян в сутки, чтобы запустить процесс восстановления клеток печени и привести в порядок ее функционирование.

Свекла

Продукты, защищающие печень, изображение №6

Корнеплод богат таким веществом, как бетаин, который помогает в усвоении и расщеплении белка, а также предотвращает ожирение печени и не дает развиться атеросклерозу. Свеклу можно есть в любом виде – свежую, вареную, тушеную, пить свежевыжатый сок.

Потребление этого овоща увеличивает продуктивность печени и улучшает ее кровоснабжение. Сок из свеклы прекрасно подойдет для очищения органа в домашних условиях. Он способствует выводу токсичных веществ, холестерина и застоявшейся желчи, что позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс.

Куркума

Продукты, защищающие печень, изображение №7

Эту специю добавляют в блюда во время готовки. По мнению специалистов, она снижает повреждение гепатоцитов свободными радикалами и поддерживает естественное очищение печени.

Куркума снимает воспаление, заживляет повреждения, препятствует скоплению жира в органе, приводит в норму обмен липидами, а также подавляет развитие раковых клеток и выводит лишний холестерин.

Здоровье
Поделиться:

Похожие статьи

Если Вам понравилась статья - рекомендуем к прочтению другие.

Осложнения внутримышечных инъекций

Несколько причин по которым внутримышечные инъекции должен выполнять дипломированный специалист!

Внутримышечная инъекция представляет собой самый распространенный и самый простой способ введения лекарственных препаратов. Однако при неправил...


Манипуляции

Осложнения внутривенных инъекций

Хочу немного и по существу рассказать об осложнениях после внутривенных инъекций.

Они могут быть как незначительными, так и довольно серьезными. Последствия зависят только от квалификации медицинского персонала. Опытная медсестра обычно не ...


Манипуляции

Продукты, защищающие печень

Добрый день уважаемые подписчики! Сегодня поговорим о продуктах, которые защищают печень от повреждения!

Печень – это пищеварительная железа, которая находится в брюшной полости. Она выполняет ряд важных функций и обеспечивает нормаль...


Здоровье

Подпишитесь на рассылку

Чтобы быть в курсе всех событий.